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おなべでご飯を炊いてみました☆

2015.11.09 12:29|米川
こんにちは米川です☆

先日ご飯を炊いていたつもりが、表示がすっかり消えて冷たい静かな状態になっておりました。
・・・はい、どうやら壊れてしまった様です。

とりあえず、この生米をなんとかせねばという事で
初のお鍋でご飯炊きにチャレンジ!☆

「はじめちょろちょろ、なかぱっぱ」
お鍋で炊く炊き方を、そんなフレーズを昔聞いたのですが、改めて言葉の意味を考えると
はじめの何がちょろちょろなのか、『なか』とは何か・・・
『ぱっぱ』に関しては何の事だかサッパリ(@_@;)

とりあえずクックパットさんで検索!
1、お米をとぎ吸水させる
2、お鍋にお米、量に合わせてお水を入れる
3、まずは強火で火にかけ、沸騰したら火力を弱める
4、弱火で20分
5、20~30秒ほど強火にして水分を飛ばす
6、蓋は開けずに10分程蒸らす

とりあえずこのレシピでチャレンジ!
お鍋の中の様子は、途中で開けたくなる気持ちをぐっと堪えて、最後の蒸らしまでずっと閉めたまま...
と、言う話は聞いていましたが、実際一体どうなっているのか不安で仕方ありません。。

とりあえずレシピ通りの時間でやってみたのですが、後になって私は玄米+雑穀米で炊いているのに、白米と同じ時間で良いのか!?

という事に気付き、試行錯誤でなんとかそれっぽく炊きあがりました!!(^^;
お焦げなのか、焦げなのか微妙な事にはなりましたが(笑)お味は炊飯器よりも断然美味しかったです☆
因みに

炊く時間も私の使っていた炊飯器だと玄米2時間かかった所、1時間で出来ますし、しばらくは炊飯器買わないでお鍋で炊こうと思います♪(*^-^*)

お鍋でご飯



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