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2012.10.04 18:14|大竹
こんにちは、大竹です。

食べ物のおいしい季節がやってきますね。

今日のテーマは鰹!!

先日高知に行き沢山食べてきました。
魚の中でも栄養が豊富と言われています。

栄養素は、良質なたんぱく質が豊富です。このたんぱく質は、筋肉や臓器を作る役目があると言われています。
また血合いにはビタミンB1や、ビタミンB6、B12、ナイアシンなどのB群、鉄分などのミネラル類を多く含んでいるので貧血気味の女性にはおすすめの食材です。
栄養素はレバー並みと言われているのでレバーの苦手な方はカツオがおすすめです。
他にも血行をよくするEPAや脳の働きを活性化すると言われるDHAなどの不飽和脂肪酸、血圧や血中コレステロールの低下作用で知られるタウリンなどが含まれています。

タマネギ、ニンニクを合わせて食べるとさらに栄養抜群です。
美味くて栄養豊富な鰹!なかなか侮れない食材です。

栄養豊富な旬の食材を取り入れて健康な身体を作りましょう。




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